藍地大街與妙法寺

藍地.當鄉村遇上城市

35386873藍地雖是屯門的傳統舊區,也是近年新型豪宅的集中地,在藍地大街上不難發現「一邊新,一邊舊」的對比,街道兩邊相隔著大半個世紀。這次戶外學習活動由香港中文大學與屯門天主教中學合辦,以「鄉村遇上城市」作為主題,探討現代社會發展與傳統社區及人民生活的互動關係。身處這特別環境,學生對通識議題的探究有著不一樣的意義。

藍地大街與妙法寺

藍地是一個小區,位於屯門以北,洪水橋以南,上圖可見破落的鐵皮屋後座落著充滿現代建築特式的妙法寺。

DSC_2116

香港風格的日式餐廳

DSC_2101

傳統行業日漸式微,菜販在早上已沒營業。

DSC_2112

數十年來沒有規劃的發展呈現出香港舊街道特有的風格。

DSC_2165

青磚圍的牌坊是傳統村落的象徵,而高速公路(西鐵)正架設在這上方。

IMG_0905

教件上所有地點相隔大約5分鐘路程。

IMG_0908

在其中一個要點視察真實的魚塘及農地後,學生從EduVenture中認識不同產業及之間的關係。

IMG_0907

再以統計的方式,分析面前村落的各種產業,及其對環境的影響。

學生正在討論EduVenture 上有關「可再生能源」與「消費主義」的議題。在討論過後,學生對著iPad只需要用聲音「回答」,減少打字所需的時間。留意三位學生在討論過程中,都積極發表自己的意見而且各有分工。

IMG_0909

在青磚圍村內找到一條小巷,兩邊房屋分別以青磚與紅磚建成。建築材料的不同,反映當時社會的文化,經濟,甚至政治活動。學生取得第一手資料,如獲至寶,有助發展「探究式學習」及「自主學習」。

Facebook 留言