圖片來源: http://ingvilla.com

EduVenture X 終極iOS硬件指南

圖片來源: http://ingvilla.com
圖片來源: http://ingvilla.com

第一次使用EduVenture的教師都會有一堆疑問:用哪一部裝置來運行EduVenture X 會更好呢?校內現有的iPad又能否發揮EduVenture X的最大功效呢?

這裡告訴大家一些基本資訊,令教師在啓動戶外活動時有初步指引,也避免因選擇錯誤而令教學過程受影響。

所有iOS裝置都能運行EduVentureX (Android版本還在開發過程中,預計2016年內推出)。教師一般關注的是GPS定位問題,即學生在移動中,iOS能否準確會報學生身處的地理位置,達到「實時答」,「實時做任務」的學習體驗。以下圖表稍為整理了各種iOS裝置在定位上的功能指標:

iPad (Wifi) iPad (LTE) iPhone

(All Models)

iPad (Wifi) + Pocket Wifi
Real GPS No Yes Yes Assisted GPS (Not Real)
Position Error ~50m
(connected to wifi)
>50m (no wifi)
< 5m < 5m ~50m
SIMM Card Requirement N/A No Required No Required
(but likely there is a SIMM)
N/A
Offline Map Use Yes Yes Yes Yes
Convenience Good Good Very Good OK

總結幾個重點:

  1. LTE iPad 在定位準確度方面有明顯優勝。建議若不是全部採購LTE iPad,也最好採購一定數量,以免採購全 Wifi iPad而令戶外學習定位變得困難。
  2. iPhone 在定位方面也很準確,使用起來亦很輕便。螢幕太小可能是缺點,建議教師在設計教件時儘量使用語音問答。
  3. Wifi iPad 配搭Pocket Wifi 使用可以改善定位,但需要留意即使這樣定位也不保證準確,而且所有連到Pocket Wifi的學生與Pocket Wifi保持10米內的距離(傳說中的自主學習難以發生)。

cat_confused

還未解答所有問題?接下來列出最常見的EduVenture迷思,並加以解答。

迷思1:既然是戶外活動,又要LTE iPad,那麼需要買一張SIMM卡嗎?

正解:不需要。GPS 信號就像收音機電波,純單向做接收動作(正如收音機不需要加SIMM)。而 LTE iPad 才能接收GPS訊號的原因是因為接收天線是與3G/4G「共用」的。因此沒有天線的wifi 版本iPad 便「一拼」失去了接收 GPS訊號的功能。「只要天線在便能收GPS」這點是沒錯的,所以除非必須要看網頁,否則SIMM卡是不需要,而且與GPS訊號完全沒影響。

screen-shot-2012-05-12-at-12-57-30-pm

把iPad反轉過來,便可以看見「天線」,右邊為LTE (Wifi-Cellular)版本。

迷思2:在戶外舉行活動時,學生需要上網才能看見教件內容?

圖片來源:http://focusforwardcc.com
圖片來源:http://focusforwardcc.com

正解:不需要。EduVenture的重點技術之一是提供「offline/離線」功能。教師在校內(或其他有網路環境)先把教件下載,戶外活動時EduVenture X會自動顯示所在地的每層地圖,以及所有熱點的教學活動與問題,過程中不需要任何連線。

迷思3:若沒有GPS定位,或甚至在室內,EduVenture 便完全不能用於教學了嗎?

正解:不一定。定位功能雖重要,但EduVenture X亦可作為一個多媒體軟件,豐富學生的整個學習過程。至於怎樣「在沒定位下能開啓某一點的問題」,請到EduVenture網站以電郵查詢。

Facebook 留言