DSC_0488

尋找連島沙洲上的菠蘿包 (探索地質之旅–上集)

領隊:  現任裘錦秋中學(元朗) 地理科主任  黃志威老師
隨團:  鄧建民老師、吳偉光老師、陳肇強老師、顏呈敏小姐

回想起自己在中學上地理課, 每當老師提及岩石時,真令我有點卻步! 總讓人覺得這個課題沉悶和沒有切身關係,始終香港算是石屎森林吧 !  20年後, 我竟然在任教地理科,同樣地要教授學生岩石知識,但我嘗試帶學生去實地考察一下,希望令新一代對地理科有全新的體驗和興趣 !

9

2001年聯合國教科文組職宣報香港成為世界地質公園,香港被國際公認擁有國際級的地質遺址,在其景區及睦鄰地區達至保育、教育及可持續發展等目標。地質公園目標是以保護香港豐富的地質資源。大家在尋找菠蘿包石之前,不如先聽香港地質公園主題曲:

橋咀島(Sharp Island)是香港東部火成岩園區的地與公園之一,位於西貢市東南方的西貢海,島上碼頭與西貢碼頭僅相隔約2000米。橋咀洲是西貢海一個狹長島嶼,沿南北方向延伸,長約2500米,東西寬約500米,最高點海拔136米。

rockpic33

(http://www.geopark.gov.hk/en_s4f11.htm)

橋咀島上大部份地方都已劃入橋咀郊野公園,更成為香港面積最小的郊野公園,範圍涵蓋西貢海內的羊洲、白沙洲及橋頭等島嶼。橋咀洲擁有天然沙灘,是海浪沉積的地貌;而著名的橋咀連島沙洲更是沙咀不斷受海浪沿岸漂移而成,可算是奇妙旅程,因為只有水退至1.4米之下,才能走過;否則便要涉水而行。

身為一位任教高中20多年的地理科老師,我特別喜愛教授自然地理! 說得更酷一些,我喜愛帶領學生考察香港地質,用手去觸摸岩石,用腳踏在沙泥上,讓他們親身體驗!

藉此分享我們與中三同學去橋咀島,尋找美麗的菠蘿包石地理考察的點點滴滴!

今次安排地理考察主要了解香港岩石分佈、地貌如何受著各種外營力影響,例如風化和海浪作用形成的地貌,以及認識香港市民如何利用地質資源作為可持續發展科普教育及生態旅遊。

總括而言,老師們從帶領學生出外地質考察的同時,發現學生在學習過程中得到課堂以外的歡樂, 老師亦感受到另一番成功感!5

 

DSC_0406

 


2016年2月27日,本校高中地理科組織了一次地質公園考察,目的是了解這個地質景點的吸引點及遊人的意見。我們決定用EduVenture讓學生體驗一次在連島沙洲尋找菠蘿包石的真正秘密。

利用EduVenture作為學習自然地理的好處:  以往由一至兩位老師帶領著同學,到每個考察點講解和完成考察工作紙的問題,未必每一個學生都能夠跟得上考察進度。現在學生可以小組形式,根據應用程式路線,因應學習進度訂定於每個考察點的學習時間,這種探究式學習取向有助學生建構知識。移動學習可令老師更有效檢視學生的學習進度,並即時提供回饋。

這次是地理科及電腦科老師第一次合作用平板電腦輔助野外地理考察是,也是精心地設計的一個移動學習教案;同學運用平板電腦,配合EduVenture及其他應用程式,完成一次具學習成效的自然地理考察。同學們都學得開心,我和同事們也獲得帶隊的工作成功感。希望透過今次日誌,我和團隊老師與大家分享一次在連島沙洲尋找菠蘿包的愉快經歷。我們設計了四個需用EduVenture完成的考察點。

考察點一:  西貢碼頭   

 DSC_0074

西貢渡輪碼頭一帶,稱為香港後花園。遊人和居民帶著大大小小的狗散步。入夜後,海鮮街的海鮮酒家食海鮮。近年來,藉著香港地質公園的成立,更開拓了大量商機,成為很多香港人的重要約會地點。

同學需要分組,回答EduVenture的多元化題目,並上傳答案到中文大學的伺服器。

DSC_0070

20160227_111405


DSC_0099

考察點二:  從船上觀察羊洲 IMG_7548


考察點三:  橋咀泳灘

考察點四:  如何在連島沙洲 尋找菠蘿包石呢 ? 此石有何特徵 ?  同學回答了EduVenture的甚麼題目  ?

DSC_0490

DSC_0394

橋咀洲與附近的橋頭島由一條天然沙堤連接,這是種海岸沉積地貌。橋咀的沙堤長約250米,兩側靠海處為中細顆粒的砂,夾雜貝殼碎屑,中央則由含礫粗砂組成。橋咀的連島沙洲隨潮漲落而時隱時現,所以特別具吸引力,遊客也愛在退潮時份到此漫步或嬉水。

DSC_0226

DSC_0251

DSC_0319

 ScreenHunter_224 Mar. 10 21.34


在橋咀洲連島沙洲的海灘邊,散落著數十塊石英二長岩巨礫,它們受不同程度的風化侵蝕作用影響,展現出奇特的裂紋,外貌極似「菠蘿包」,是這個景區內最具吸引力的景點之一。

DSC_0151

石英二長岩是一種頗為堅硬的岩石,但也抵抗不了大自然的力量;熱脹冷縮導致巨礫外層與內層膨脹和收縮的程度不一,層與層之間形成裂縫,引致岩石外層像洋蔥般層層剝落,那就是「頁狀剝落」的現象;另外岩石外部也因熱脹冷縮產生網絡狀裂隙,並在持續風化侵蝕的過程中逐漸擴大、加深,最終將岩石表面分割成不規則的岩塊。 (資料來源:  中國香港世界地質公園網頁)


同學用EduVenture考察,題目多元化,鼓勵同學自主學習,獲益良多,聽聽以下兩位中三同學的考察心聲吧 !

原來,菠蘿包石形成的秘密還有另一種科學解釋 !星期二(2016年3月1日),我參加了教育局舉辦的地理科老師講座,嘉賓講者陳龍生教授指出橋咀洲的石英二長岩,岩面的裂紋在岩石上部份較密集,未必受到頁狀剝落所影響,而可能因為石英二長岩位於潮間帶,受潮汐海浪因素的影響較大,因為海水鹽晶不斷累積在岩石隙縫,愈積愈多,形成鹽晶作用,產生壓力,令岩縫裂開和擴大,甚至崩落,這也可解釋石英二長石看似菠蘿包的原因。

3~2

活動後檢討會,同學均認同電子學習對研習香港地質很有幫助。

在此與各位嘉賓、帶隊老師,包括: 鄧建民老師、吳偉光老師和陳肇強老師致以衷心的致謝,透過合作式教學,為地理考察活動注入電子學習元素,提升學習效能。

20160227_160416

Screen Shot 2015-12-19 at 3.45.17 pm   16la1p106new

 

Facebook 留言