20160303_142650

基順學校的數碼遊蹤之旅

基順學校的數碼遊蹤之旅
中華基督教會基順學校   莫家偉

地圖名稱:基順學校中學教育營:認識馬灣

本校在三月初於馬灣舉行中學教育營,期間借用了EduVenture 平台為學生們舉行了一次數碼遊蹤活動,承蒙負責人提供試用機會,借此空間表達謝意,並稍作經驗分享。

源起

在籌備教育營的過程中,得知要設計定向活動,我們立時醒起去年曾參與一次由中大CAITE 舉辦的簡介會,介紹EduVenture 數碼遊蹤平台。當時,負責人Eric 帶領我們環遊中大崇基書院及未圓湖一帶,利用iPad 進行遊蹤及探究活動。最令人印象深刻的,就是在整個過程中,即使沒有連接無線網絡,但系統也能根據參與者的移動位置激活探究熱點。另一方面,EduVenture 平台能夠呈視多元化的探究題目,亦為老師帶來不少想像空間。於是我們冒眛聯絡Eric,借得教師戶口開始設計自己的遊蹤活動。

過程

事實上,我們籌備這個數碼遊蹤活動的時間有限,幸好整個活動的設計也可以在平台的網頁內設計和編輯。透過同事之前實地視察營地的相片,再加上網絡上的資料,就能在教員室的電腦前順利完成整個設計過程。

很多人認為,要為有特殊教育需要的同學預備遊蹤活動是很困難的,認為他們在即時處理資訊和突發情況的能力比一般學生稍遜。可是,把數碼遊蹤活動「數碼化」卻能將這些影響減低。因為平板的熒幕上只會出現學生當時需要的資訊,如地圖、由老師預備的簡介資料以及到達目標地點後的任務內容。這大大幫助學生專注於眼前的內容。同時,由於平板電腦本身具備多種功能,老師亦可透過EduVenture 平台設定不同類型的題目,照顧學生的能力差異,如錄音、拍照等,學生亦可運用平板完成,無需隨身攜帶額外器材。

一點心得

事後學生們都很喜歡使用平板電腦進行遊蹤活動,老師們亦認為以後可以活用EduVenture 平台設計其他戶外探究活動。
雖然我們在整個設計數碼遊蹤活動的過程中,EduVenture 平台能讓我們可以幾乎完全不用到實際場地做任何佈置工夫,但是,我們認為進行事前實地視察仍然非常重要。畢竟要真的到達現場,我們才能夠真實了解熱點之間的真實距離、熱點之間的路線、甚至交通情況。就像我們在設計活動時,一直認為馬灣是個小地方,但到正式進行活動前老師測試時,才發現在以學生的能力,未必能完成所有熱點,這讓我們決定臨時減少了一個熱點,確保學生能順利完成。另一方面,實地測試亦可讓老師知道在平板電腦在實地運作的情況。我們發現在馬灣某些位置,平板電腦接受定位訊號的能力會受影響。如能及早知道,老師便能預先想出應對方案。

花絮

20160303_142650

到達熱點後,老師指導同學閱讀簡介和進行探究活動。

IMG_6012

高年級的同學可以自行根據平板電腦內的地圖尋找前往熱點的路徑。

Facebook 留言