combined_chaiwan

新.舊.灣仔 ——聖公會林裘謀中學灣仔考察

灣仔——一個擁有多不勝數地標的地方,夾雜著新與舊的交替;然而,這些交替是否融合地相處著呢?是否切合市民所需呢?有歷史價值的地標是否合當地保留着呢?這些均是聖公會林裘謀中學中一級同學們的考察目的。

是次考察共有五個熱點,分別為和昌大押、利東街(囍帖街)、太原街、壹環(舊灣仔街市)及藍屋。

和昌大押

LKM_2

位於莊士敦道60至66 號的和昌大押是一座四座相連、樓高四層的值民地古蹟,此建築物建於1888年至1900年,並於2007年由市區重建局購入及復修。現時,和昌大押已由一座古老當鋪活化成一座售賣高級用品及擁有一所高級餐廳的地方。

利東街(囍帖街)

LKM_3圖片(上半)來源:http://www.fotop.net/larrysuen/2007wanchai_leetung

說起利東街,就不得不提它較為人所知的名字──「囍帖街」。為甚麼會有這個稱號呢?原因就是它曾是一條林立印刷店鋪的街道,亦以印刷婚禮囍帖而著名。不過,因2005年的市區重建計劃,原本滿鋪小商店的地方,現已搖身一變成為高尚住宅區及售賣高級商品的地方。

太原街

LKM_4

與利東街一街之隔,就是太原街的所在地。有別於已重建的利東街,太原街不但保留著大大小小的街坊商鋪,更有一些街邊攤檔售賣各色各樣的貨品:有些兜售着玉器手飾、有些專賣兒童服飾,更有一些攤放着琳瑯滿目的海味乾貨。相比利東街,雖然太原街的衛生環境不如前者,但其售賣的貨品及價錢,卻似乎更切合市民所需,也因此這裏時常也是人來人往、十分熱鬧。

壹環(舊灣仔街市)

LKM_5

原本只樓高三層的舊灣仔街市,經過活化後變成了一座高尚樓宇,並改名為「壹環」。街市的外貎雖得以保存,但內在的東西現已改變。

藍屋

LKM_6

於1920年落成的「藍屋」是一座樓高四層、擁有嶺南建築風格及露台的唐樓,因建築風格在香港實屬罕見,故已被評級為一級歷史建築。有別於其他歷史建築物,雖然樓內設施簡陋,但現時仍有居民居住。

 

在是次的考察中,同學們透過EduVenture系統,利用文字、圖像、錄音等來探索灣仔的新舊發展。

WanChai_FieldTrip2

從他們的作答中,可看他們對都市區新舊交替的見解。

LMK_8

不知道各位讀者對這樣的重建或保留有何感想呢?

Facebook 留言