IMG-20160423-WA0128

東坪洲千層糕綑邊樂趣遊(探索地質之旅–下集)

IMG_4579 (1)~1
領隊:  現任裘錦秋中學(元朗) 地理科主任  黃志威老師
隨團:  鄧建民老師、吳偉光老師、黃志良老師、陳肇強老師
嘉賓:  香港中文大學資訊科技教育促進中心 Eric與Kelvin, 
       教育局課程發展處地理組 課程發展主任 Jenny及Connie

感謝香港中文大學資訊科技教育促進中心研發EduVenture程式,讓老師在野外考察時啓發同學的學習動機和自主學習,提升教學效能。那些年,自己仍在中學唸地理時,沒有去過東坪洲。最近上地理課時,本校老師向中三、中四級同學談及東坪洲地質,發現甚少同學曾到過此世界級的地質公園!有見及此,本校地理老師們計劃一次東坪洲實地考察,探索鮮為中學生認識的另一國度!

回想起,當上中學地理老師數年後,決心帶學生到東坪洲考察,希望同學愛讀自然地理。但當時有感自己像一位旅行社領隊,衹要安全地帶領學生行畢路程,便功德完滿!同學依照老師指示行走,及隨意拍照相或做一些工作紙便可。二十多年後的今天,我希望同學能透過流動學習裝置學習地質知識,欣賞岩石美態,培養同學自主學習大自然生態知識,於是我鼓起勇氣設計教件,製作電子教材,帶領中三同學利用平板電腦和智能電話協助考察東坪洲的奇岩怪石 — 似千層糕或炸豆腐的頁岩,讓同學更有趣味地學習中四地理課程– 動態地球的地質景觀!

有感本年二月我校老師帶學生考察橋咀島連島沙洲的菠蘿包石之後,中三同學反應非常熱烈。三月,本校地理科老師再次得到香港中文大學資訊科技中心Eric 和Kelvin的協助下,繼續利用流動學習程式EduVenture編寫一個東坪洲地質電子學習教件,藉此鳴謝中文大學Professor Morris Jong團隊研發此個非常實用的應用程式,讓同學可於戶外運用平板電腦及利用全球衛星定位探索空間,進行自然地理考察,提升教學質素。

事實上,於東坪洲運用平板電腦時有不少困難 ,四月降雨量較多,時有雷暴,而東坪洲位置偏遠,接收不到本地的流動數據,而且島上岩石凹凸不平的地勢,增加了行程設計的多方面考慮。最後,我校地理科於2016年4月23日成功籌辦一次東坪洲電子考察。

東平洲是香港最東北的島嶼,位於大鵬灣內,與內地的大、小梅沙沙灘遙遙相對。東平洲全島為面積1.1平方公里,該海岸公園約佔270公頃海域面積,位於香港東北 水域的大鵬灣,環繞平洲而設。2011年9月,東坪洲更成為世界級地質公園。

出發前一星期,天文台網頁預測考察當天可能有雷雨及天氣不穩定。到了出發當天早上登船時,果然下了一場大雨,為了同學們的安全,我們決定縮短考察行程,從原本設計的8個考察熱點改為3個。

 

ScreenHunter_93 Apr. 27 21.09

船到達東坪洲碼頭之後,天氣轉晴,老師和同學們於碼頭指示牌前大合照。

IMG-20160423-WA0128

拍照後,同學們便手持平板電腦及智能電話,分組進行考察東坪洲。第1站是王爺角海岸,師生團隊一行,80位同學和8位老師及嘉賓浩浩蕩蕩地沿著東坪洲碼頭的基岩(Bedrock)進發!20160423_112012

腳下的岩石被節理裂隙縱橫分割,海岸獨特岩石似炸豆腐。如此景緻,我們決不走那些用石屎造小徑,沿著海岸綑邊行。在頁岩上走著,緩緩往亞媽灣前進,別具一番風味。

 

DSCN3924

DSCN3968

東坪洲的岩石很奇特,似豆腐,更似千層糕,雖不可吃,但已令我們唾涎欲滴。事實上,這些岩石是泥岩,經過數千萬年的沙泥沉積及岩化,從陸地上升而高出海面!東坪洲岩石的年齡約有6千500萬年。當我在石上走過時,彷彿岩石在告訴同學要珍惜生命,活在當下!

DSCN3938

我已記不起自己帶同學參觀東坪洲的次數,但可確定今次是我首次帶同學運用移動學習裝置和漫遊流動數據考察東坪洲地質,及第一次看到同學們如此專注完成老師所設計的題目。之前費寢忘餐,花了不少時間去設計多元化的題目,也是值得 ! 那份滿足感有如飲了一杯清涼茶,消除了老師的疲憊,非筆墨可以形容呢!

DSCN3956

第2個考察點是亞媽灣海岸,石間的珊瑚和貝螺明顯增多,此處是一個珊瑚的天堂,老師也禁不住向同學介紹珊瑚的生態特點和地理關係。香港的東面水域有天然屏障保護,所以孕育了龐大的珊瑚礁群。珊瑚礁大多生長於水深不超過5米的淺水區域,很少延伸至數百米外的沿岸地區。在東平洲,龐大的石珊瑚礁生長在亞媽灣及阿爺灣。香港水域有記錄的84種珊瑚中,其中有65種可於東平洲找到。同學驚訝雙腳走過了不少珊瑚骨,他們運用平板電腦分析 – 珊瑚的生命周期及如何被沖上海岸之後死去,不知不覺便學了一點生命知識,讓同學更愛惜生命,培養保育自然生態的價值觀!

IMG-20160428-WA0007

DSCN4010千層石色彩繽紛,上部是粗礫石灘、中部是珊瑚灘、下部是海藻灘,分界明顯。東平洲的海岸及海底區域是一個很有保育價值的地方,很容易便發現不同品種珊瑚在這海岸。珊瑚是群體海洋無脊椎動物,由無數的珊瑚虫組成,大部份石珊瑚均有微小的單細胞蟲黃藻在牠的組織內共生,有助珊瑚分泌石灰質、角質和革質,建造骨幹;從海中過濾食物,珊瑚骨幹不斷生長,形成重要的海洋生態環境 – 珊瑚礁。

第3個考察點是東坪洲的地標 — 更樓石。在東平洲的東南端,有兩塊奇石屹立在海蝕平台之上,成為東平洲著名的地標。從遠處望,彷彿坪洲的守望者,唯肖唯妙!

同學們在EduVenture路線圖看見了題目,並十分專注地作答。同學主動與老師討論答案,給予老師莫大欣喜。

DSCN3991

DSCN4014

同學還運用環境天氣測量儀器,收集精準數據,輸入平板電腦,並用平板電腦應用程式NUMBER,製作圖表分析,非常有趣味。老師們即時分享同學收集的數據,讚賞不絕。

DSCN3995

20160423_123218

運用流動學習裝置考察東坪洲,可算是老師們教學專業的另一階段。老師輕鬆帶隊,學生自主學習,喜見現代的流動學習裝置對同學研習地質岩石的成效。

DSCN3961

DSCN3928

這次東坪洲考察,因天雨關係,我們早上已經決定由八個景點縮短至三個考察點,取消了龍落水、海蝕崖和斬頸洲,於是我們在更樓可 打道回程。離開時天氣仍有陽光,沒有降雨跡象,大家仍按計劃縮短行程,依依不捨離開。20160423_142348

我們提早於1時15分乘船離開,坐在船內,未幾,狂風雷雨突襲東坪洲,我們為此而感到幸運,因為大家已登船,未致受暴雨而弄濕身軀,約3時便安全地返回馬料水碼頭。

ScreenHunter_67 Apr. 28 10.34

旅程結束,老師和嘉賓均非常滿意今次用平板電腦配合EduVenture的學習新體驗!雖然因天雨關係縮短行程,為學習旅程帶有一絲遺憾,但同學藉著三個考察點,欣賞到岩石美姿和壯觀地貌。老師期待同學與家人或朋友再一次訪遊東坪洲。20160423_141931

本年度老師們為中三同學安排的地質考察活動,終於超額完成了!從橋咀島的菠蘿包石(石英二長岩),走到東坪洲的千層糕(頁岩),教人感受到大自然獨特壯麗岩石的一面,承蒙中文大學資訊科技教育中心Eric、Kelvin的支援,以及教育局Jenny、Connie的指教,成功完成這兩次地質考察,行程既奇妙又精彩,景色如畫,盡收眼簾,同學歡笑和讚嘆聲不絶,深深印在我的腦海裡,更為本校老師團隊的教學生涯添上一份色彩!

 

Facebook 留言