image

Eduventure: 有意義的尋寶遊戲

還記得讀大學時的迎新營有一個「香港一日遊」,同學們要走遍香港來完成一些任務。當年我們曾要大學火車站「向路人打劫五毫子」,然後再到沙田戲院門口大跳營舞,緊接著要到在灣仔的天橋上,面對著那些正在健身的人「原地跑步」。這些玩意雖然無聊,但也令人留下深刻印象。

在流動教學(mobile learning)的世界,我們都在思考如何可善用流動裝置(mobile device),怎樣由substitution 的模式轉變至redefinition 的模式。EduVenture 是一個非常有趣的嘗試:把「流動裝備」帶進「考察」中,並免費開放與各院校參與,為探究式的學習帶來更多可能性。EduVenture 先把所有任務都儲存在iPad 之內,並利用流動裝置上的GPS 功能,當學生到達目的地才可獲得任務,這和「香港一日遊」活動同出一徹。學生可以利用他的設備拍照、錄音、答問題,並簡單快捷地上載答案與老師。這是傳統教學難以比擬的地方。

老師在整個 eduventure 中擔任著一個非常重要的角色,如果任務既有趣又過癮,可能會有意想不同的效果。在課件設計時,我們要想一想:學生在這個時候出現在這個地方,學生要做甚麼?要了解面前歷史建築的資料?發現社會現象?發掘社會問題?做一個記者去找一些「第一手資料」?為任務中的問題尋找答案?老師在整個 eduventure 中擔任著一個非常重要的角色,如果任務既有趣又過癮,可能會有意想不同的效果。這一種刻意安排的「此時此地」體驗,有時甚至勝過課本內的千言萬語。

Facebook 留言